网站标签RSS订阅
平阴特产
当前位置:首页 > 历史文化 > 正文

平阴玫瑰原产地域产品保护 左黄先生亲笔题写:“平阴玫瑰甲天下”

栏目:历史文化 来源:平阴玫瑰花茶 时间:2017年04月18日 16:04:25 点击:2135

QQ截图20170418111811.png

平阴玫瑰以花大、色艳、瓣厚、香味浓郁、品质优异、驰名中外。生产的玫瑰油,出油率和香味纯正方面均居全国第一。

早在1909和1915年,平阴县用玫瑰花酿制的“平阴玫瑰露酒”,就在莱比锡、巴拿马国际博览会上分别获得过金质和银质奖章。

1959年——1960年世界著名玫瑰花生产国保加利亚玫瑰花专家——斯达依柯夫教授连续两次来平阴县玫瑰镇(当时为夏沟公社)考察玫瑰花,并认为“在中国平阴发展芳香植物最有前途”。从此,平阴县委、县政府将夏沟人民公社更名为玫瑰人民公社。

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡1959年11月,由于平阴玫瑰花具有极高的开发价值,国家在玫瑰镇西胡庄建立了全国第一家玫瑰研究所,定名为“平阴县玫瑰研究所”,专门从事玫瑰花的研究工作。

1960年国家轻工业部,在平阴召开了“全国玫瑰花现场会”推动玫瑰花发展,加快全国香精、香料工业的发展步伐。

1982年7月,在“全国玫瑰花生产座谈会”上,与会专家一致认为:平阴玫瑰香气醇和、香甜如意、芳香四溢,具有香气正、清香、甜香、浓香等特点,为“中国传统玫瑰的代表”。

1983年3月,国家轻工业部在北京召开的“全国玫瑰花科研会议”上确定“平阴玫瑰为全国推广的优良品种和良种繁育基地”。

1983年12月,平阴县玫瑰研究所“玫瑰锈病发病规律及药剂防治的研究”获山东省科委优秀科技成果三等奖。

1988年,在济南召开的全国城市运动会,举重运动员所得的“玫瑰杯”就是以平阴玫瑰冠名的奖杯,大会邀请了当时的平阴县委书记曹学诚、玫瑰镇党委书记李建刚参加了会议。

1990年,平阴玫瑰研究所,在“黄带蓝天牛生物学及防治技术的研究”首届全国轻工业部博览会上获得银奖。

1992年,“花、粮、菜立体间作”技术项目,获济南市科技进步二等奖。

1995年平阴玫瑰研究所“中国玫瑰油”整理技术的研究获山东省科技进步三等奖。

1996年,玫瑰镇被中国特产之乡命名委员会命名为“中国玫瑰之乡”。

2000年,玫瑰镇又被国家林业局,中国花卉协会命名为“中国玫瑰之乡”。

2001年,玫瑰镇玫瑰干花蕾取得了中国绿色食品发展中心颁发的“绿色食品A级证书”。中央、省、市领导及著名专家对平阴玫瑰的发展,十分重视,并给予高度评价,全国人大副委员长姜春云,在任山东省委书记期间及当时的济南市委书记翟永渤等领导同志曾多次来玫瑰视察、指导玫瑰花生产。著名书法、篆刻家左黄先生亲笔题写:“平阴玫瑰甲天下”。

fc1f4134970a304e559ad393d1c8a786c9175c1a.jpg

2003年 国家质量监督检验检疫总局通过了“平阴玫瑰原产地域产品保护”的申请,对平阴玫瑰实施原产地产品保护。

卫生部于2010年3月9日发布了《关于批准DHA藻油、棉籽低聚糖等7种物品为新资源食品及其他相关规定的公告》(2010年第3号),公告批准,核准玫瑰花(重瓣红玫瑰Rose rugosa cv. Plena)作为普通食品生产经营。玫瑰花(重瓣红玫瑰)获准作为新资源食品生产经营。

本文地址:http://www.meiguihuacha.org/wenhua/34.html 转载请注明出处!
猜你喜欢更多>>