网站标签RSS订阅
平阴特产
当前位置:首页 > 历史文化 > 正文

技术促动、龙头带动、旅游联动使平阴玫瑰特色产业壮大起来

栏目:历史文化 来源:平阴玫瑰花茶 时间:2017年04月18日 15:59:07 点击:1447

走进山东省平阴县玫瑰镇,玫瑰的浓香扑鼻而来,漫山遍野是玫瑰的海洋。

平阴是我国著名的“玫瑰之乡”,史料记载,自明朝起这里开始栽培玫瑰。因花色艳丽、瓣多而厚、香气浓郁,故有“平阴玫瑰甲天下”之说。

玫瑰花提取的玫瑰油,是名贵的天然香料,高级化妆品、香烟都离不开它。

QQ截图20170418113754.png

然而,很久以来,美丽的玫瑰并没有给勤劳的平阴人民带来幸福和财富,原因在于产业化程度不高加上技术制约,玫瑰价格不稳定,花农不敢大面积种植。直到平阴县积极扶持引导企业介入,运用高新技术,才使玫瑰这一特色产业壮大起来。

技术促动,种植规模实现新突破

也许因为传统玫瑰多生在山岭薄地,耐得住贫瘠与干旱,被历代文人雅士誉为“爱情的象征”。其实,玫瑰不仅是山区绿化、水土保持的优良作物,更是珍贵的中药材和食品、化妆、香料工业的重要原料。

但以往传统玫瑰产量不足100公斤/亩,加上产品市场开发力度不够,鲜花价格时高时低,农民刨了再栽,栽上不几年又刨,平阴玫瑰面积一直未突破万亩,最少时只有1000多亩。

为使玫瑰这一“爱情花”成为致富平阴人民的“幸福花”,平阴县以全国惟一的玫瑰研究机构——平阴玫瑰研究所为依托,外引内联进行技术合作,在传统玫瑰的基础上,培育和开发了50多个高产、抗病,具有较高观赏价值的新品种,适宜大田丰产栽培的丰花玫瑰、紫枝玫瑰亩产达到300公斤,最高单产突破500公斤。并且从苗木繁育、栽培管理,到贮藏保鲜、系列产品加工,形成了一整套独具特色的生产管理模式,又曾通过实施太空育种、引进国外新品种,进一步选育优良品种,为玫瑰产业的发展提供了技术保障。

在此基础上,通过编制总体发展规划连片规模化种植,采取以奖代补等扶持措施调动农民积极性,全县玫瑰面积达到2.5万亩。2003年平阴县被国家质检总局确认为“平阴玫瑰原产地域产品保护”,为综合开发玫瑰产业提供了基础。

龙头带动,加工技术实现新突破

平阴围绕玫瑰产业的发展,组成专门领导小组,走南闯北考察市场,千方百计培育发展加工企业。全县形成30余家加工企业,先后研制开发了平阴玫瑰茶、酱、膏、汁、酒、食品等6大系列50多个品种,年产量700多吨,有效缓解了群众卖花难。

QQ截图20170418113834.png

但要使平阴玫瑰大步走向国内外大市场,必须建立大型龙头企业,进行深度加工,提高玫瑰产品附加值,扩大玫瑰产品的市场占有率,形成产业促龙头、龙头带产业的模式。他们在市场调查中发现,玫瑰精油是一种珍贵的天然香料,国内外市场供不应求,每公斤高纯度玫瑰精油价格高达9万元。为此,平阴县把玫瑰产业做大做强的着力点放在提取玫瑰精油上。并通过瑞典环保管理集团中介,从土耳其ERCETIN公司引进了玫瑰精油加工技术,建立了济南惠农玫瑰花精油有限公司,加工鲜花600吨,生产玫瑰精油75公斤并销往比利时等国外市场。

江苏家园集团还与平阴玫瑰研究所签订合作协议,把投资千万元的千吨玫瑰加工项目落户平阴,开发生产玫瑰浓缩汁、玫瑰胶囊、玫瑰口服液等系列产品。平阴玫瑰精油加工设备达到30套,可年加工鲜花2500吨以上,全县100余台套玫瑰干花蕾烘干设备及系列产品生产企业可年加工鲜花2000多吨,2万多亩玫瑰花销售不再难。

为改变传统的水蒸气蒸馏法提取率低、玫瑰花头香损失严重等缺点,他们与莱阳农学院合作,成功研发出“超临界流体萃取玫瑰精油”这一具有国际水平的高新技术。还促成济南建工集团加盟,成立山东玫苑生物工程有限公司,利用平阴玫瑰这一独有的天然资源,生产和销售纯天然玫瑰精油及系列产品。该项技术使玫瑰花出油率在传统工艺万分之三的基础上提高到万分之十左右。

旅游联动,“玫瑰之旅”实现新突破

玫瑰代表爱情,就要吸引向往爱情、珍惜爱情的人前来观光。

平阴县把玫瑰与洪范池泉水、平阴镇教堂及现代生态农业观光区等旅游资源进行整合,打造“玫瑰之旅”这一新品牌。他们将观花、赏花与观赏泉水文化、宗教文化和农业观光有机融合在一起,旅游内容极大地丰富。尤其是“观玫瑰花、品玫瑰茶、喝玫瑰酒、吃玫瑰宴”等具有地方特色的玫瑰风情游有很大的发展前景。通过近几年的运作,大力宣传推介“胡庄天主教堂—圣母山农业观光园—玫瑰园—翠屏山—洪范池”等旅游线路。“五一”长假期间前去观光的预定团队达300个,在近一个月的花期中,游客人数突破10万。

本文地址:http://www.meiguihuacha.org/wenhua/33.html 转载请注明出处!
猜你喜欢更多>>