网站标签RSS订阅
平阴特产
当前位置:首页 > 历史文化 > 正文

平阴玫瑰的历史传说 翠屏山顶玉皇阁发生的动人故事

栏目:历史文化 来源:平阴玫瑰花茶 时间:2017年04月18日 15:49:03 点击:2990

据说,玫瑰原来只长青枝绿叶,并不开花。后来为什么又开出了这样鲜艳的花朵呢?这在玫瑰之乡,还有一个动人的故事呢!

很久很久以前,那里有座山峰,峰顶有一般清泉,人们把这清泉叫做“金泉”,把这座山叫做“水山”。

0.jpg

水山脚下有个村庄,庄里有一对孤苦的男女少年,男的叫刘郎,父母早年去世,只给他留下一把柴刀和一条扁担,*打柴为生,女的名叫翠屏,爹妈去世时只留她一把采药铲,一只背药篓,以采药为生,傍晚双双担柴背药回来。共同的命运,共同的生活,使两人互敬互爱,互帮互助,结下比水山还高,比金泉还长的友情。不久,他们两人暗暗订下了终身。

一天,刘郎在东山砍柴,翠屏在西山采药。刘郎觉的有些困乏,便依着柴捆睡着了,睡梦中,隐隐地闻到一陈花香,刘郎一骨碌爬起来,循着花香走去,走着走着,只见前面出现了一个月牙洞门,门上写着“水山御苑”四个大字。刘郎 心想:我从小在这水山砍柴,跑遍了山上七洞八梁,二十四坡,却不知还有这么个去处,不妨进去瞧瞧有什么景致。推门一看,啊!竟是满园盛开的花草,迎面吹来的风都是喷香的。刘郎哪里知道,这是天上王母娘娘的一处凡间花园。每年五月百花盛开的时节,王母娘娘都带众仙女来游玩、赏花。刘郎一边观赏,一边称赞,不觉来到花园正中,见有个水晶砖石砌成的花坛,花坛正中的那棵花树尤其惹人喜爱,那红朴朴的花瓣,粉茸茸的花团,多像翠屏妹妹那张笑脸啊,可惜这么好看的花只开了这么一朵。刘郎把这朵花看了又看,猛然想起,这不是玫瑰吗?水山上满山遍野都是玫瑰,可是从来不开花的呀,这里的玫瑰怎么能开花呢?又开的这么美丽。对了,我把这朵玫瑰花采回去,戴在翠屏妹妹的头上,保准好看,她一定会高兴的。刘郎摘下花朵,刚想转身离去,只见两个身披盔甲、手执长予的天兵大喝一声,拦住去路:“大胆凡夫,竟敢在此采摘仙花”。说完不由分说,就把刘郎结结实实的捆起来,就要带走。

再说,在西山采药回来的翠屏,不见了刘郎,就一路寻找,一路喊着:“刘郎 -----刘郎 ---”。向山顶寻去。忽然从前面绝壁崖上传来了刘郎的声音:“翠屏妹,我在这里”。翠屏抬头一看,只见刘郎 双手被捆,站在绝壁崖上,身后站着两个竖眉横眼的天兵。翠屏朝刘郎哭着喊着奔了过去。天兵大声喝斥说:他私闯王母娘娘的御花园,竟敢摘去天下独此一朵的玫瑰花,犯下了滔天大罪,

我就奉命带他去做终生苦役。翠屏一听,急得拼命哭喊起来:“你不能把他带走,还我的刘郎 ”。天兵嘿嘿一陈冷笑:“还你的刘郎 ,除非水山的玫瑰都开出花来”。说完,手中的长矛往崖下一指,只听得轰一声雷响,闪过一道耀眼的火光,翠屏顿时昏倒在崖上。

2.jpg

不知道过了多久,翠屏慢慢苏醒过来,望着空荡荡的崖顶,叫了一声刘郎,又伤心的哭起来。翠屏是个有情义、有志气的姑娘,为了让山上的玫瑰都开出花来,让心爱的刘郎 回到自己身边。每当还是满天星斗的时候,她就上山一担又一担地挑金泉水浇灌山岭上的玫瑰,直到月光洒满水山的时候,才迟迟归来,山路上的石头磨烂了她的双脚,满坡的荆棘划破了她的衣衫,她那亮晶晶的汗珠,红彤彤的鲜血,滴遍了层层山岭,道道石堰。就这样浇啊浇,一直浇到第十个春天。这天翠屏姑娘又要到山上去浇水,开门一看,啊!只见满山遍野都开满了鲜艳的花朵,像一串串红玛瑙,象一团团火。玫瑰花开了!翠屏姑娘惊喜万分,急忙采了一束玫瑰花,一边喊着:“刘郎哥哟,玫瑰开花了---!”。向东山岭的绝壁崖跑去,刚跑到绝壁崖前,就听轰的一声雷响,紧接着闪过一道耀眼的光芒,闪光中从崖上飘下一个人影,翠屏定晴一看,正是朝思暮想的刘郎回来了。翠屏一下扑到刘郎的怀抱里。刘郎抚摸着翠屏身上一道道的伤痕,看着山山岭岭 盛开的玫瑰花,眼泪像断了线的珍珠,滴在翠屏的面颊上,滴在鲜嫩的玫瑰花朵上。

从此以后,水山的玫瑰每年春天都要开出鲜艳的花朵来。后来人们为了记住这对为玫瑰花开付出艰辛劳动的青年,就把水山叫做作翠屏山,把山上的金泉叫做刘郎泉。还为他俩在绝壁崖上修了一座宝塔。据说,刘郎和翠屏死后都升了仙,成了天上的花神,掌管人间的千草百花。每年玫瑰花开的时候,夫妇俩都要回来观赏,夜深人静的时候,站在宝塔下面玫瑰花丛中,还能听到他俩在悄悄的说知已话呢。

还有一个关于玫瑰花的美丽传说,传说,姜子牙辅佐周武王,攻下殷商的都城镐京,灭伐了荒淫无道、沉溺酒色的纣王,建立了周氏王朝,天下统一。武王认为大臣们开国有功,便把全国的领地分给大臣们。分封大权交给了尊师姜子牙,让他分封诸侯。

m_56c279351d89182ccda085200c87e0f0.jpg

却说姜子牙分封诸侯,封来封去,把全国的名山、大川、风水宝地都封尽了,就剩了一座东岳泰山。姜子牙早就知道泰山气势雄伟、风景秀丽,是个供人游玩的好地方,他原准备把泰山留给自己,谁料半路又杀出个程咬金,武王大将黄飞虎找上门来,非要把泰山封给他不可。两人正在商榷,不知道谁走漏了风声,黄飞虎的妹妹黄妃也来找姜子牙要地盘,说是武王答应他,要她来找姜子牙。黄妃是武王最宠爱的妃子,莫说武王已经许诺,就是黄妃自己开口也得赶快给她。这下可好了,三人都看上了泰山这块宝地,可总不能都去做呀!这到底如何是好呢?

事到如今,只黄氏兄妹就够姜子牙缠的了,自己不得不打消坐泰山的念头,不过放弃了也怪可惜,他见黄氏兄妹一个凭护驾有功,一个仗武王后台,两人争的面红耳赤,就赌气对她们说:“好了,二位谁也别争,凭自己的本事,谁先登上泰山,泰山就是谁的。”黄飞虎一听,不禁拍手叫绝,他想,凭我这一身力气,泰山还能有黄妃的份,可是身单力弱的黄妃,也没有一点惧色,一口应允了。

黄飞虎是个四肢发达,头脑简单的武夫,比赛期一到,便坐上他的玉麒麟日夜兼程从京都直奔泰山。

黄妃为比赛较尽了脑汁,终于想出了一条妙计。比赛一开始,她先将自己的鞋子脱下,使个神法,用手扔到了玉皇顶上,然后才不慌不忙的向泰山走来。

等到黄妃爬上泰山,兄长早在南天门等的不耐烦了,他见黄妃姗姗来迟,便对她说:“不行就是不行,还逞能,这回你该服气了吧?”

“真是岂有此理!是我先到此,我以为你在路上出了什么事,前去接你,不想你已绕道前来。”黄妃一本正经的说。

你别胡搅蛮缠,你说你先到,有何证据,这下黄飞虎还真有些着急。

“证据吗!当然有,你来看吧。”

黄飞虎跟着妹妹来到玉皇顶,只见黄妃的一只绣鞋端端正正的放在石碑上。尽管有凭有据,黄飞虎却从心里不服气,不禁斥责妹妹:“你耍滑头。”

黄妃不紧不慢的说:“凭本事吗,怎么耍滑头?”

黄妃自知纸里包不住火,光是兄长一人好对付,等姜子牙来了就麻烦了。她作出了无可耐何的样子,对兄长说:“咱们兄妹二人应该是你敬我让,不分你我才是。这们吧,我住山上,你住山下,咱们来共坐泰山总可以了吧?”黄飞虎一看也没有别的办法。等姜子牙赶来,见兄妹二人已谈妥,只好将计就计,把黄飞虎封为泰山神,住在山下;把黄妃封为碧霞元君(即泰山老奶奶),住在山顶碧霞祠。

碧霞元君,受封泰山之后心满意足,心情特别舒畅,她带着最疼爱的小妹,来到泰山山脉的西端水山(即翠屏山),看到此山挺拔峻秀,山上松柏苍郁,到处流水潺潺,百鸟齐鸣,俨然有泰山之气象,十分有灵气,从心里就喜欢上了这座山,于是决定把水山作为自己的行宫,闲暇时,可来此小住休闲。

当时,跟随她的小妹妹也爱上了这座山,缠着碧霞元君把水山送给她。碧霞元君一来舍不得小妹离开她,更舍不得这块风水宝地,于是说:“不是姐姐不给你,这次全国领地分封,是分给对国家有贡献的功臣,都是凭本事得来的,你一无战功,二无贡献,这座山不能给你。”碧霞元君的小妹嘴一撅、腰一扭,撒娇的说:“你得到泰山,是用神法欺骗大哥,才得到的,至今大哥也不服气,还讲什么凭本事,你如果不给我,我找大哥去。“碧霞元君一听,小妹揭了自己的短处,要是真去找大哥就麻烦了,但却又舍不得水山,直气的粉脸通红,杏眼圆睁,把脚一跺,赌气的说:”给你就给你,但给我管理不好,我要找你算帐,扭脸就回了泰山。碧霞元君走后,她的小妹仔细一看,呀!姐姐功夫真厉害,刚才的一脚,竟把山岗跺下去一个深深的脚窝,至今在翠屏山顶玉皇阁东北的石坪上,留有这个脚窝,后人习惯的称它为“仙人足”是翠屏山八景之一。同时,捡到了一朵因姐姐震怒,振落下插在头上的一朵紫红色鲜花,于是她把这朵红花的花瓣围着水山撒了一周。来年春天,水山的周围长满了紫红色,香气诱人的鲜花,碧霞元君的妹妹为了给姐姐消气,专程去泰山请姐姐来到水山赏花。看到水山峻拔的山势,优美的景观,溢人的香气,小妹热情的招待,碧霞元君十分高兴,称赞小妹植花有功,告诉了她这种花的名字叫玫瑰花。并告诫小妹,我头上掉落到此处的这朵玫瑰花,是王母娘娘在御花园亲手培育的,五百年开一次花,能治百病,延年益寿。因我扶助武王伐纣有功,王母娘娘赐给我的,看来玫瑰花与这方百姓有缘,你今后要多做善事,造福百姓,把玫瑰花发扬光大,使这一方百姓永享上天的恩泽,人民安居乐业。

本文地址:http://www.meiguihuacha.org/wenhua/31.html 转载请注明出处!
猜你喜欢更多>>