网站标签RSS订阅
平阴特产
当前位置:首页 > 平阴玫瑰 > 正文

《大爱玫瑰》中国玫瑰之乡平阴玫瑰宣传片视频

栏目:平阴玫瑰 来源:平阴县人民政府 时间:2017年12月29日 12:40:49 点击:1808

《大爱玫瑰》 中国平阴玫瑰宣传片

玫瑰,诞生之初,就被不同的民族和宗教赋予了爱的寓意,北纬30-45度之间,从中国到中亚,从西亚到中欧,再到北非,聚集着世界著名的玫瑰主产区,这些主产区有:中国平阴玫瑰、中国甘肃苦水玫瑰、中国新疆和田玫瑰、巴基斯坦玫瑰、伊朗玫瑰、土耳其玫瑰、保加利亚玫瑰、法国玫瑰、摩洛哥玫瑰。恰似一个个美丽的花环镶嵌在丝绸之路经济带,被誉为中国玫瑰之乡的山东平阴就是一带一路玫瑰的东方起点。

1.png

和合生 山水秘境

一方水土养一方人,一方水土育一方花,中国是玫瑰的故乡,在山东古地层中发现的玫瑰化石,距今已有一千两百万年。位于山东省会泉城济南的平阴县,地处北纬36度,毗邻黄河,气候四季分明,从玫瑰萌动到始花期间,气温上升,花期雨少,光照充足,为玫瑰的生长提供了最适宜的气候条件。

济南七十二名泉,平阴有四,被誉为“齐鲁泉乡”。山泉水汇集而成的玉带河,浪溪河,为玫瑰的发育提供的丰富的矿物质元素,泉水浇灌的平阴玫瑰又被誉为“泉水玫瑰”;平阴玫瑰核心种植区的翠屏山为泰山西延余脉,由石灰岩母质发育而成,通透性好,保肥保水含钾高的独特褐土资源。特别适合玫瑰崔蕾形成芳香油。独特的气候、水质、土壤使平阴千年玫瑰谷与保加利亚玫瑰谷 、土耳其玫瑰谷等共同成为世界顶级的玫瑰主产区。

2.png

因缘起 天赐玫瑰

玫瑰是中国的,也是世界的;开放包容的平阴,在东西方文化的交融中,呈现出美轮美奂的玫瑰天堂。唐天宝十一年,慈静高僧在翠屏山下的宝峰寺栽植玫瑰,距今已有1300年历史,每年农历四月初八,佛祖释迦牟尼诞辰日,宝峰寺都举办隆重的“浴佛节”,佛教四众弟子怀着一颗虔诚的心,采摘最大最香最美的玫瑰敬奉在佛祖面前,巍巍耸立的大唐圣塔-多佛塔,见证着五月平阴,玫瑰花海的潮起潮落。

1604年,玫瑰镇青年胡月言从北京回到故乡,把天主教传播到平阴,从此,胡庄尖山圣母堂伴随着玫瑰的花香声名远播,成为中国三大天主教圣地之一;公历五月是天主教圣母月,中外观光游客和前来朝圣的教友多达数十万人,人们用玫瑰敬献圣母玛利亚,以表达对这位“玫瑰之后”的爱戴与崇敬。赠人玫瑰,手留余香,在佛祖灵光和圣母慈光的普照下,那盛开的平阴玫瑰,不仅是纯真爱情的绽放,更是大爱生命的交响。

3.png

万象兴 花开中国

世界上唯一以玫瑰命名的建制镇,玫瑰镇在中国平阴。千百年来,平阴玫瑰展现了中国玫瑰产业发展的锦绣历程。平阴玫瑰富含黄酮、多酚、多糖、挥发油的多种生物活性成分,药食两用,成为平阴玫瑰的独特品性。

群芳谱记载,玫瑰"娇艳份馥,有香有色",“堪入茶、入酒、入药”,《本草正义》记载:玫瑰花,香气最浓,清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,理气活血。武则天朝饮玫瑰露,杨贵妃以玫瑰沐浴,慈溪太后以玫瑰花制胭脂;彰显玫瑰倍受皇室青睐。

5.png

明朝平阴就用玫瑰酿酒,平阴城内酿制的玫瑰酒于莱比锡,巴拿马国际博览会上分别获得过金质和银质奖章。

1957年,平阴玫瑰花提炼玫瑰精油成功,成为中国最早规模生产玫瑰精油的地区。

1959年,率先成为全国唯一的玫瑰专业科研机构-平阴玫瑰研究所。

2000年,平阴被授予“中国玫瑰之乡”。

2003年,平阴玫瑰成为全国首家获得原产地保护的花类农产品。

2010年,以平阴玫瑰为代表的重瓣玫瑰成为经国家卫生部批准的可食用玫瑰品种。

2015年,“上海应用技术大学-平阴玫瑰产业技术研究院”成立,首届中国玫瑰产业高峰论坛在平阴举办。

2016年,中国玫瑰产业技术创新战略联盟在平阴成立。

2017年,中国第一个玫瑰小镇-平阴玫瑰小镇被列为山东省特色小镇创建名单。投资7亿元人民币的山东华玫生物科技有限公司投资近5亿元人民币的中国云谷平阴玫瑰产业基地建成运营。

4.png

这里的每一寸土地,每一朵玫瑰,都点燃着世人的美好想象。六万亩的丰花,紫枝等重瓣红玫瑰在这里恣意绽放。格拉斯、大马士革等玫瑰品种在这里争奇斗艳。医药类、食品类、饮品类、化妆品类玫瑰系列产品层数不穷。药食同源的平阴玫瑰让中国大健康产业更加有香有色。

五月 到中国平阴,置身玫瑰花海,一朵朵绽放的玫瑰,不仅是对大自然的感恩回赠,更饱含对人们真善美的大爱深情。

中国国际贸易促进委员会济南市分会

山东省平阴县人民政府

2017年5月

本文地址:http://www.meiguihuacha.org/pingyin/211.html 转载请注明出处!
猜你喜欢更多>>